国际太阳能十项全能竞赛湖南大学代表队方案汇报会暨奠基仪式举行
2018-01-09

国际太阳能十项全能竞赛湖南大学代表队

方案汇报会暨奠基仪式举行

201817日,国际太阳能十项全能竞赛SDC湖南大学代表队SolarOffspring赛队方案汇报暨奠基仪式湖南大学工程实验大楼和竞赛作品拟建场地举行。SDC顾问委员会秘书长尹鸿玺博士,组委会副秘书长田原女士,北京定荣家科技有限公司常务副总经理赵章力先生,长沙远大住宅工业集团有限公司副总裁新明先生与我校代表队师生进行了方案交流、协议签署和竞赛作品建造奠基仪式。谢赤副校长、教务处、研究生院、土木工程学院有关领导,我院徐峰副院长、陈翚副教授及邓广副教授出席了会议和仪式。

   国际太阳能十项全能竞赛是世界范围内的学生实验创作竞赛,2001年开始由美国能源部发起主办。目前,增加为面向全球的四个独立赛区,每个赛区两年举办一次竞赛。竞赛要求一所或者多所大学组成多专业的学生队伍,教师的指导相关企业的支持和合作下,设计制造一栋200平米左右的实体建筑物,建筑物仅以太阳能为能源。各参赛队伍按照规则进行设计和在本地进行预建造,完善后运输到竞赛城市进行建造和展出,由专家和观众从十个方面进行评比,分别为建筑设计、市场潜力、工程设计、宣传推广、家用电器、创新能力、舒适程度、生活起居、电动通勤、能源绩效等。

  2013年中国赛区在山西大同举行了第一届竞赛,2018年将在山东德州举行第二届竞赛。清华大学、北京大学、香港大学、同济大学、西安交通大学等国内知名高校和十多所国外高校,共组成22个赛队参加竞赛。2016年开始,我校首次组成由土木工程学院和建筑学院张国强教授、徐峰教授露教授等担任指导教师组,多个学院本科生和研究生参加的代表队。我院2015本科生何逸伦、祝宸永琪等多名同学将参加2018届中国赛区的比赛。

至今为止,我校代表队已经进行了四轮方案设计,根据第一轮方案建造的作品之家曾在2016中国(长沙)住宅产业与绿色建筑博览会展出受到社会各界广泛关注。在本次汇报会上,第四方案设计进行了细致的研讨,专家们提出了改进意见。

奠基仪式上,谢赤副校长致辞。首先代表学校表达对组委会、赞助商的感谢,同时指出了竞赛对人才培养和教育教学改革的重要意义和学校的全力支持,特别强调了我校代表队参加竞赛作为张国强教授课题组跨学科的可持续建筑教育体系改革创新研究与实践教改成果的应用必将为教改成果的丰富和发展起到重要作用最后他勉励代表队师生克服困难,齐心协力,力争取得好成绩。

张国强教授、尹鸿玺教授和赵章力副总经理分别代表赛队师生、组委会和赞助商致辞。

谢赤副校长、尹鸿玺博士原女士的见证下,教务处王文格处长与北京定荣家科技有限公司章力副总经理代表双方签署了科学研究和人才培养合作协议,北京定荣家科技有限公司成为湖南大学代表队的主赞助商。



最后,各位贵宾一同为建造作品启动奠基剪彩,标志着湖南大学代表队参赛作品建造阶段正式开始。